Qué es la ley del sodio y por qué preocupa a restaurantes en Colombia
Para el año 2026, al menos 59 productos saldrían del mercado por la llamada ley del sodio, norma que fue aprobada en 2020, y que hoy tiene preocupado al sector de restaurantes y de establecimientos comerciales dedicados a la venta de alimentos.
La ley estipula que los alimentos altos en sales de sodio deben modificar su receta para ser distribuidos y vendidos en el país.
Se trata del Decreto 2013, por el cual “se establece el reglamento técnico que define los contenidos máximos de sodio de los alimentos procesados, priorizados en el marco de la Estrategia Nacional de Reducción del Consumo de Sodio”.
Esta norma tiene intrigada a la industria gastronómica, pues según Acodres hasta un 8% de los restaurantes del país se verían afectados por la escasez de productos.
La estrategia fue implementada por el gobierno de Iván Duque, liderada por el entonces ministro de salud, Fernando Ruiz, cuyo fin principal es poner un límite de comercialización a productos que superan unos topes de contenido de sodio para contribuir a la reducción de enfermedades como la hipertensión arterial.
Está definida en dos momentos: en el primero (que inició el 9 de noviembre de 2022) se permite la comercialización de 59 productos con un nivel de sodio máximo; en el segundo (a partir del 9 de noviembre de 2024) los niveles bajarán aún más.
1. Bases deshidratadas 2. Caldos deshidratados 3. Embutido molido de pollo 4. Cereal con mezcla multi ingredientes para el desayuno 5. Cereal extruido expandido para el desayuno 6. Cereal laminado para el desayuno 7. Chorizo 8. Crouton envasado 9. Extruidos sin adición de saborizantes 10. Extruidos saborizados 11. Galletas saladas 12. Galletas saladas especiales 13. Jamón 14. Maní con frutos secos 15. Maní con pasas 16. Maní con sal y/o saborizado 17. Maní dulce 18. Maní light en sodio 19. Maní tipo japonés 20. Mantequilla 21. Margarina Industrial 22. Margarina esparcible para mesa y cocina 23. Mayonesa 24. Mezcla eca re arar sazonadores saborizadores 25. Mezcla aca re arar sazonadores texturizadores 26. Mixtos sin adición de saborizantes 27. Mixtos saborizados 28. Mortadela 29. Mostaza 30. Pan blando envasado 31. Pan de bollería envasado 32. Pan tajado envasado 33. Pan tostado envasado 34. Papas fritas saborizadas 35. Papas fritas sin adición de saborizantes 36. Pasabocas a base de harina de trigo 37. Pasabocas tipo chicharrón 38. Pastas vegetales 39. Plátanos y/o yucas 40. Productos de harina de trigo 41. Productos horneados a base de almidón de yuca 42. Queso crema 43. Queso fresco ti o campesino 44. Queso fresco ti o asta hilada 45. Salchicha 46. Salchichón 47. Salsa de soya 48. Salsa de mezclas a base de salsas de soya 49. Salsa de tomate 50. Salsas derivadas de tomate 51. Salsas con tomate 52. Salsas de base vegetal 53. Salsas emulsificadas 54. Salsas no emulsificadas 55. Sardina en aceite 56. Sardina en salsa de tomate 57. Sopas con pasta para hidratar 58. Sopas cremas deshidratadas 59. Tortillas de maíz